垂直綠化技術在城市園林綠化中的應用探討

發布時間:2020-07-21 01:00:00

摘要:目前,我國城市建設的重點內容已轉向城市綠化。綠化質量的提高可以極大地提高城市居民的生活質量,對改善他們居住的城市生態環境也起著不可或缺的作用。但目前城市用地大多用于房地產開發,這也減少了城市綠地面積,因此垂直綠化是城市園林綠化中最前沿的概念。垂直綠化不僅可以節約用地,而且可以增加綠化面積和空間。也是美化周邊環境、提高生態效益的有效措施。本文著重分析了城市景觀建設中垂直綠化的具體方法。

摘要:目前,我國城市建設的重點內容已轉向城市綠化。綠化質量的提高可以極大地提高城市居民的生活質量,對改善他們居住的城市生態環境也起著不可或缺的作用。但目前城市用地大多用于房地產開發,這也減少了城市綠地面積,因此垂直綠化是城市園林綠化中最前沿的概念。垂直綠化不僅可以節約用地,而且可以增加綠化面積和空間。也是美化周邊環境、提高生態效益的有效措施。本文著重分析了城市景觀建設中垂直綠化的具體方法。

關鍵詞:垂直綠化;景觀綠化;施工

目前,景觀藝術也被引入到城市風貌建設中。隨著城市化的快速發展,城市景觀建設也在有序進行。隨著人們生活水平的提高,人們對居住空間的綠色需求越來越迫切。其中,立交橋的外墻面、坡面和立柱可作為垂直綠化的載體,具有占地少、見效快的優點,可改善城市環境污染。

垂直綠化是指充分利用城市的剩余空間,如在建筑物的外墻、圍墻、墩、頂、窗臺等處種植綠色植被。它是改善住宅生態環境的措施,是發展生態城市、解決污染問題的新技術,也可以為鋼筋混凝土城市增添更多色彩。它是未來城市綠化發展的方向。

通過合理的捆綁或重疊,將圓形、菱形、矩形等幾何構件固定在木或鋼結構中,形成多種景觀格局和形狀,稱為模塊化垂直綠化。另外,模塊化垂直綠化的過程是先根據模塊的形式和格局將綠色植物擺放好,然后在適宜的環境中培育一段時間,_安裝模塊,使用壽命通常較長。同時,模塊化垂直綠化具有良好的景觀效果,適合大面積、高難度位置的垂直綠化。滴灌系統為垂直綠化植被提供灌溉空間、噴灌等供水。

所謂鋪砌垂直綠化,是指在建筑外墻面上鋪設植物生長發芽的模塊或基質,并在墻面上靈活設計植物圖案。植物可以在墻上自由組合和設計,然后直接附著在墻面上。該方法無需制作支撐框架,基底厚度僅為10cm左右,還具有防水防滲功能,有利于延長建筑物使用壽命,施工簡單,景觀效果好。

立柱綠化的定義是以燈柱、電線桿、高架橋立柱作為植物附著體的綠化形式。

高密度、高水平是城市的發展方向。綠地資源被嚴重占用。目前,人們開始重視屋頂空間在城市綠化中的應用。在高度較低、屋頂承載力較弱的建筑物承重墻或屋頂周圍可設置種植槽,種植玫瑰、三角梅、連翹、長春藤等下垂植物,自然生長,直至覆蓋屋頂或向下懸掛。對于屋頂承載力較好的建筑物,可在頂部設置花架、亭臺樓閣等設施,種植紫藤、葡萄、凌霄等植物觀賞。

立式花架采用鋼筋混凝土、不銹鋼或其他材料制作,內設盆栽,實現綠化。種植的植物易選擇季節性植物,可在已搭設的花壇和臨時圍墻內進行綠化,輔以滴灌。

近年來,從攤鋪式垂直綠化系統的優點發展而來的袋式垂直綠化系統因其工藝系統簡單而受到普遍關注。植物采用布袋種植,實現垂直綠化,可廣泛應用于下壁綠化。將植物生長的基質裝入布袋中,然后將植物生長的軟載體(椰子纖維、毛氈、無紡布等)放置在已防水施工的墻面上。滲透灌溉可以用來灌溉袋中的綠色植物,水可以通過載體滲透到基質中給植物澆水。

垂直綠化的植物選擇應注意以下四個方面:①多用鄉土植物,滿足適地適樹的種植原則,既能減少病蟲害,又能提高綠化植物的抗逆性;②保證植物常綠或有花可賞常年;③考慮到橋柱、窗、頂等處垂直綠化工程較多,由于位置有限,經常進行養護和修剪,難以通行,垂直綠化所用植物應易于養護;④選擇垂直綠化植物時,還應注意植物的趨光性,陽性植物可種植在南墻,而陰性植物則容易種植在北墻。

在城市園林綠化工作中,植物的選擇對垂直綠化的發展起著至關重要的作用。用于垂直綠化的植物必須符合適宜種植和因地制宜的原則。此外,還必須按照城市景觀建設的功能要求、生態要求和綠化方法選擇植被。綠化工作者還應了解植物的攀緣能力、生態特性和觀賞特性等習性,為選擇栽植植物提供理論依據。同時,為了協調園林節奏、花箔與其他元素之間的關系,有必要整合每一種植物的內在色彩和形態。例如,紅色秋葉的爬山虎和錦緞通常會選擇配置一些白色或灰白色的墻壁。如果用紅磚墻配置,就不能體現深秋的風格。

隨著社會的發展,人們的物質生活水平日益提高,對精神生活的追求也越來越豐富多彩。但由于城市人口密度大,每天消耗大量熱量,不斷產生廢氣,污染空氣。同時,人工熱流釋放出的大量熱量使地面供暖白天快,夜間慢,導致城市“熱島”的形成和城市生態環境的惡化。改善日益惡化的城市生態環境刻不容緩。城市綠化可以給空氣污濁、建筑嘈雜、密集的城市帶來清新、干凈、充滿活力的環境。但是,要從根本上改善城市生態環境,城市綠地面積不應低于30%。通過近年來的城市景觀建設,對城市人居環境的研究具有重要意義。

總之,隨著社會技術和經濟的快速發展,我國橋梁施工技術也在不斷更新。在科學運用前人智慧結晶的基礎上,還適當整合了一系列新的、先進的科技知識。此外,隨著國外先進技術的不斷引進和創新,我國自主開發的預應力技術進一步優化,并在橋梁施工中得到廣泛應用。為了促進我國橋梁建設的快速創新發展,必須重視預應力橋梁的設計和技術研究。



快乐12奖金表